Nutrition

Métiers de la santé, nutrition, alimentation – Nutrition appliquée

Licence professionnelle

Durée : 1 an
Type de formation : Apprentissage / Initiale / Formation Continue

Objectifs et débouchés

La Licence professionnelle Nutrition appliquée a pour objectif de faire acquérir aux étudiants :
– de solides connaissances dans l’argumentaire du «bien manger» et dans l’aliment.
– des compétences dans le secteur agro-alimentaire, la méthodologie de projet et la prévention nutritionnelle.

Le jeune diplômé pourra prétendre à des postes de :

  • responsable qualité en industrie agroalimentaire,
  • responsable de projet
  • technicien en recherche et développement,
  • chargés de projets en prévention,
  • conseiller marketing ou relation client pour les IAA,
  • technicien en recherche clinique,
  • responsable de l’élaboration des menus et du suivi de la qualité,
  • conseiller en éducation nutritionnelle et alimentaire.

Pré-requis

Titulaire d’un Bac +2 (120 ECTS), notamment :
– DUT Génie Biologique
– BTS Diététique, Agricole, Qualité dans l’industrie agroalimentaire, Biochimie,
– Biotechnologie, Analyses Biologiques
– L2 Sciences du vivant validée

Conditions et parcours d’admissions

Titulaire d’un Bac +2 (120 ECTS), notamment :
– DUT Génie Biologique
– BTS Diététique, Agricole, Qualité dans l’industrie agroalimentaire, Biochimie,
– Biotechnologie, Analyses Biologiques
– L2 Sciences du vivant validée

Modalités d’évaluations

Contrôle continu.

Certifications optionnelles

Education Thérapeutique du Patient (ETP)
TOEIC

Compétences visées

Obtenir des bases solides dans l’argumentaire scientifique du « bien manger » Développer des compétences dans le secteur agro-alimentaire Développer des compétences de méthodologie de projet et de communication

Indicateurs

88%

de diplômés en 2024

25

places (formation initiale et apprentissage)

77%

étudiants en emploi 30 mois après l’obtention de la LP

Le BAC idéal

  • Suivi personnalisé et régulier de chaque étudiant tout au long de la formation en fonction de son parcours et de son cursus.
  • Interaction et étroite collaboration avec le monde professionnel et industriel.
  • Cette formation courte d’un an permet à l’étudiant de se spécialiser, afin de s’insérer facilement dans le monde professionnel, une fois le diplôme obtenu.
  • La licence professionnelle Nutrition appliquée a été labellisée par le pôle de compétitivité NSL (Nutrition Santé Longévité) et collabore avec de nombreux partenaires dans une démarche d’innovation et de recherche.

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